Учебное пособие Чебоксары 2008 ббкю935. 21 В31 Вербина Г. Г. В31

В теории дифференциальных эмоций особо подчеркивается, что эмоция может быть вызвана непосредственно нейрохимическими и аффективными процессами без участия когнитивных. Приведенный выше перечень нейронных, нервно-мышечных и аффективных активаторов эмоций - это перечень не когнитивных причин эмоционального процесса. Кроме того, теория дифференциальных эмоций подчеркивает, что между специфической эмоцией и сопровождающим ее специфическим переживанием существует генетически обусловленная взаимосвязь, а их раздельное существование в сознании является приобретенным. Из этого следует, что мимическая экспрессия и реакция человека на собственную эмоцию играют важную роль в протекании и регуляции эмоционального процесса. Читатель, желающий подробнее ознакомиться с этими положениями теории дифференциальных эмоций, может обратиться к работам Изарда и Малатесты , ; , Бывает так, что одна эмоция побуждает его делать одно, а другая диктует ему нечто противоположное. Сложное взаимодействие нескольких эмоций мы рассмотрим на примере рассказа Марии о кризисе, пережитом ею в семнадцатилетнем возрасте. Через две недели у меня должны были быть месячные, но они не пришли.

Страх это:

Теория дифференциальных эмоций К. Изарда Теория дифференциальных эмоций получила название из-за того, что объектом ее изучения являются частные эмоции, которые рассматриваются по отдельности. В рамках дифференциальной теории эмоций последние рассматриваются не только как мотивационная система организма как в теории Липера , но и в качестве базовых личностных процессов, которые придают смысл человеческому существованию. Дифференциальная теория эмоций определяет эмоции как сложные процессы, которые имеют нейрофизиологические, нервно-мышечные и чувственно-переживательные аспекты.

Нейрофизиологический аспект определяется в терминах активности центральной нервной системы. На чувственном уровне эмоция представлена переживанием.

С точки зрения психологии страх является эмоциональным процессом. В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён.

Такой подход жестко связывает переживание отвращения с когнитивными способностями Эмоция презрения связана с чувством превосходства. Трудно говорить о достоинствах или о позитивном значении данной эмоции. Мы можем лишь предполагать, что в эволюционной перспективе презрение выступало своеобразным средством подготовки индивида или группы к встрече с опасным противником. Даже в наше время солдатам в армии внушают презрение к потенциальному врагу, сознательно дегуманизируя его образ, - вероятно, для того чтобы солдаты, преисполнившись чувства собственного превосходства, проявляли больше храбрости в бою и с легкостью уничтожали врага.

Возможно, презрение является адекватным чувством тогда, когда оно направлено против таких уродливых социальных явлений, как опустошение природных запасов, загрязнение окружающей среды, угнетение, дискриминация, преступность. Ситуации, активирующие гнев, зачастую одновременно активируют эмоции отвращения и презрения. Комбинацию этих трех эмоций можно рассматривать как триаду враждебности. Однако враждебность необходимо отличать от агрессивного поведения.

Враждебные чувства повышают вероятность агрессии, но не обязательно приводят к ней. Человек, испытывающий враждебные чувства, может и не проявлять агрессии.

Описание эмоций по К. Изарду

Испытывать страх — присуще любому живому существу, будь то человек или животное. Но что такое страх? Каковы механизмы формирования этого чувства? Многие психологи проводили эксперименты и обсуждали данную проблему. Из этих рисунков были отобраны те, в которых отображались страх и тревожность и с их авторами проводились беседы для того, чтобы выявить, что послужило поводом для беспокойства и вызвало тревогу или страх.

Индикаторы страха, используемые в поведенческой терапии поведения в достаточной степени точно соответствует чувству страха (Изард, , с.

Боулби предложил 4 основания для объ- единения различных форм поведения в поведенческий синдром страха: Чарлсворт также доба- вил, что страх может сопровождаться или за ним может следо- вать осторожное исследование и даже улыбка или смех. Очевид- но, что этот перечень индикаторов страха так же, как и перечни Боулби и Грея, нуждается в дальнейшей разработке. Тщательный экспериментальный анализ реакций младенцев на присутствие или приближение чужих дает основание предпо- ложить, что некоторые довольно широко распространенные инди- каторы страха в действительности выражают другую эмоцию.

Бронсон Вгопаоп, , обнаружил, что месячные младенцы долго и внимательно рассматривали чужих. Он предполо- жил также, что ребенок, который в конце концов улыбался после длительного разглядывания чужого, каким-то образом освобож- дался от неуверенности. Другие же продолжали рассматривать до тех пор, пока не начинали плакать.

Общие понятия о страхе и эмоциях

О том, как спастись, убежать, защитить себя; 43,1; 2. Ожидание возможных последствий или реакций; 29,2; 3. О том, как восстановить контроль над собой или ситуацией; 8,5; 4. Попытка понять причины эмоции; 5,4; 5. Бегство, уход, самозащита; 45,4; 2. Действия, направленные на осмысление ситуации и овладение ею, попытки действовать смело; 33,1; 3.

В зарубежной психологии проблемой страха занимались С.Холл, ; У. Джеймс, ; Д.Уотсон, ; З.Фрейд, ,; К.Изард.

В работах Дарвина и в трудах современных ученых эмоции отнесены к фундаментальным и одинаково проявляются у представителей разных культур. Фундаментальные эмоции обеспечиваются врожденными нейронными программами. Врожденный механизм проявления гнева предполагает оскал как демонстрацию готовности броситься на противника и укусить его; многие люди в гневе, напротив, стискивают зубы и поджимают губы, словно стремясь смягчить или замаскировать проявления гнева.

Мимика призвана скрывать или замещать врожденные типы выражений эмоций и чрезвычайно различна у представителей разных социальных слоев. Интерес как эмоция — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний, мотивирующее обучение. Радость — положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого момента была невелика или во всяком случае неопределенна.

Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на объект, его вызвавший, и может переходить в интерес. Страдание — отрицательное эмоциональное состояние, связанное с полученной достоверной или кажущейся таковой информацией о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей, которое до этого момента представлялось более или менее вероятным, чаще всего протекает в форме эмоционального стресса.

Гнев — эмоциональное состояние, отрицательное по знаку, как правило, протекающее в форме аффекта и вызываемое внезапным возникновением серьезного препятствия на пути удовлетворения исключительно важной для субъекта потребности.

Концепт"страх -" в его языковом и речевом, а именно интонационном и семантическом выражении

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Описание эмоций по К. Изарду Исчезнет все, сойдет на нет, И тот, кто жизнью движет, Последний луч во тьме планет Из звезд последних выжжет, И только боль моя острей, Стою, огнем обвит, На несгораемом костре, Немыслимой любви.

В работе Изарда даны подробные описания эмоций, которые он считает базовыми и приведена их связь с физиологией человека.

Страх и виды тревожности. Книга (аналит. описание) Автор: Изард, К. Тревога и тревожность: Страх и виды тревожности г. ISBN отсутствует.

Страх Интерес Интерес — в связи с социальным образом жизни, интерес у человека — наиболее часто испытываемая положительная эмоция. Интерес — это та эмоция, которая помогает человеку развиваться как интеллектуально, так и физически. Эта эмоция имеет большое значение в развитии личности и общества в целом. Удивление Удивление — реакция на неожиданно произошедшее происшествие.

Удивление может перейти в Интерес. Главная цель данной эмоции — подготовить человека к внезапному событию и сосредоточить его внимание на объекте. Отвращение Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, которое вызвано взаимодействием с неприятным для человека объектом или субъектом. Удовольствие Удовольствие радость — положительная эмоция, которая возникает после того, как человек смог или в скором времени сможет удовлетворить актуальную потребность.

Также гнев может быть спровоцирован личным оскорблением, обманом или принуждением совершить действие, которое не нравится субъекту. Гнев может перерасти в неконтролируемую форму — ярость.

Валерий Астапов - Тревога и тревожность. Хрестоматия

Это то, на что мы реагируем страхом, тревогой, обеспокоенностью сразу, не задумываясь с этим страхом бороться тяжелее всего, поскольку он не поддается рационализации и интеллектуальному анализу; на него возможно влияние лишь с помощью волевых усилий. Стимулы, производные от естественных: Это те стимулы, перед которыми страх несознателен, но мы его иногда стремимся объяснить и устранить с помощью компенсации и самореализации.

Культурные стимулы, которые при более близком рассмотрении оказываются связанными и с естественными детерминантами, замаскированными разными формами неправильного толкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха по Изарду - это влечения и потребности.

Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, специалист в области психологии эмоций К. Изард, наоборот, полагает, что .

Определение, характеристика и жизненная ценность тревоги К. Изард Большинство людей, используя термин тревога, даже не задумываются о том, что он в действительности обозначает. Очень многие люди, если их попросить вспомнить, что именно они чувствовали в состоянии тревоги, скажут, что были мучимы недобрыми предчувствиями, испытывали волнение, беспокойство, а возможно, даже дрожали. Все эти описания свидетельствуют о том, что в основе феноменологии тревоги лежит переживание страха.

Страх, как любая базовая эмоция, может варьировать в своей интенсивности, соответственно и в тревоге он может быть выражен слабо, умеренно или сильно. Философ столетия Серен Кьеркегор отмечал, что эмоции интереса и страха соперничают друг с другом за наше внимание и поведение. Это замечание хорошо иллюстрируется наблюдениями этолога Конрада Лоренца.

Вкратце перескажем суть его наблюдения. Ворон, заметив на земле некий объект труп ягненка , взлетает на верхушку высокого дерева, затем перемещается на нижнюю ветку и, быстро рассмотрев объект, взлетает обратно. Спустя некоторое время он снова решается покинуть свой пункт наблюдения, но на этот раз спускается еще ниже. Он повторяет свои опыты приближения и отступления до тех пор, пока не убеждается в том, что объект не представляет опасности, а наоборот, может принести ему наслаждение; лишь после этого он решается спуститься на землю, чтобы исследовать объект в деталях.

Наверное, каждый из нас может припомнить похожие случаи из собственной жизни. Подобное поведение чаще всего наблюдается в ситуациях неудовлетворенного и жгучего любопытства. Исследователи-первопроходцы, скалолазы, парашютисты и любители спуска по горным рекам, пожалуй, лучше всех умеют контролировать конфликт между интересом и страхом.

К. Изард Страх и виды тревожности[13]

Введение Ребенок в страхе Страх - внутреннее состояние, обусловленное угрозой реального или предполагаемого бедствия. Страх в психологии С точки зрения психологии страх есть эмоциональным процессом. В теории дифференциальных эмоций К.

Этим критериям отвечают эмоции интереса, радости, удивления, печали, гнева, отвращения, презрения и страха. Если интерпретировать как.

Я тоже очень табличку хочу Сейчас как раз читаю К. Изарда и всё, что"попадается" Может кому-нибудь будет полезным следующее: Объектом изучения в Дифференциальной теории эмоций являются частные эмоции, каждая из которых рассматривается отдельно от других как самостоятельный переживательно-мотивационный процесс. Изард"Психология Эмоций" постулирует пять основных тезисов: В своей теории К.

Изард определяет эмоции как сложный процесс, включающий нейрофизиологические, нервно-мышечные и чувственно-переживательные аспекты, вследствие чего он рассматривает эмоцию как систему. Некоторые эмоции, вследствие лежащих в их основе врожденных механизмов, организованны иерархически.

О страхе