Тревожно-фобические расстройства ( 40)

Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии. Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники. Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель. При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику. Однако некоторые испытывают повторяющиеся и непредсказуемые приступы паники без видимой причины, и этой болезни соответствует диагноз — паническое расстройство.

Как распознать тревожно-фобические расстройства

Тревожно-фобическое расстройство панические атаки Тревожно-фобическое расстройство панические атаки Это одна из самых актуальных проблем в психотерапии и медицине. Неожиданно в метро или другом общественном месте, человек испытывает новое и неизвестное состояние. Мой пульс просто зашкаливал, я не мог а даже вздохнуть…… Началось резкое головокружение, я понял а , что теряю сознание….. Основной движущей силой в этот момент является страх.

Далее врач скорой помощи фиксирует объективный данные — как правило, это повышенное артериальное давление и учащённый пульс, оказывает необходимую помощь.

Тревожно-фобические расстройства. Стратегии работы. 3 К тревожно- фобическим расстройствам (ТФР) относят: панические атаки (сильнейший.

Запрашиваемая вами страница удалена или перемещена Не отчаивайтесь. Впишите вставьте название документа или интересующие вас ключевые слова в поисковую форму и нажмите кнопку"Поиск", либо воспользуйтесь навигационным меню в левой колонке.

Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии. Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники.

Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель.

Центр психологической помощи «Нейрология» предоставляет программу лечения тревожно-фобического расстройства.

Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления. Состояния возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерны мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость.

Начало и фиксация расстройства происходят по типу условного рефлекса. Сначала страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в особую навязчивость.

Тревожно-фобическое расстройство: как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни. Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов.

Наиболее распространенные из них:

Читай онлайн книгу «Психотерапия тревожно-фобических расстройств», Павла Алексеевича Федоренко на сайте или через приложение ЛитРес.

Список литературы Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии.

Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники. Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель. При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику. Однако некоторые испытывают повторяющиеся и непредсказуемые приступы паники без видимой причины, и этой болезни соответствует диагноз — паническое расстройство.

Приступами паники называются периодические короткие вспышки паники, которые возникают внезапно и достигают пика в течение 10 минут. Приступы паники возникают с периодичностью раз в месяц или чаще, что зачастую приводит к социальной дезадаптации больных. У большинства это расстройство развивается в возрасте от 15 до 35 лет, и такой диагноз по меньшей мере в два раза чаще ставится женщинам, чем мужчинам. Начало заболевания приходится на пубертатный возраст с постепенным последующим развитием, однако во многих случаях расстройство появляется в 25 - 30 лет с последующим более быстрым развитием; преобладают пациенты женского пола 2: Не установлено различий по национальному признаку и уровню образования.

Классификация тревожно-фобических расстройств. Клиническая картина и лечение заболевания

Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства:

Смотри синоним: Фобическое состояние. Краткий толковый психолого психиатрический словарь. Под ред. igisheva.

Новейшие исследования Основой фобических расстройств является постоянный интенсивный, необоснованный страх фобия ситуаций, обстоятельств или объектов. Этот страх провоцирует тревогу и избегание. Фобические расстройства разделяют на общие агорафобия, социальная фобия и специфические. Диагностика фобических расстройств базируется на анамнезе. В лечении агорафобии и социальной фобии используют медикаментозную терапию, психотерапию например, экспозиционную терапию, когнитивно-бихевиоральную терапию или оба метода.

Некоторые фобии лечатся в основном только экспозиционной терапией. Пациент старается избегать таких ситуаций или, если в них попадает, то испытывает выраженную тревогу. Агорафобия может проявляться самостоятельно либо как часть панического расстройства. Как правило, заболевание начинается в возрасте около 20 лет, начало в возрасте старше 40 лет встречается редко.

Чаще всего страх вызывают такие ситуации, когда, например, пациент стоит в очереди в магазине или в банке, сидит в середине ряда в театре или в учебной аудитории, пользуется общественным транспортом - автобусом или самолетом. У некоторых пациентов агорафобия развивается после панической атаки в типичных агорафобических ситуациях.

Другие пациенты просто чувствуют дискомфорт в таких ситуациях, и панические атаки у них не развиваются либо развиваются значительно позже. Агорафобия часто нарушает функционирование пациента и при сильной выраженности может привести к тому, что пациент перестает выходить из дома.

/ Тревожно-фобические расстройства

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Поведение больных носит соответствующий характер.

Диссертация года на тему Тревожно-фобические расстройства сексуального содержания у мужчин. Автор: Аркус, Максим Леонидович, кандидат.

Основной признак панического расстройства — это периодически повторяющиеся приступы паники, то есть внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума. Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут. Часто пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ. Пережив несколько таких приступов, многие начинают испытывать сильный страх перед следующим, который может случиться в таком месте, откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь — в тоннеле, в середине ряда в кинотеатре, на мосту или в переполненном людьми лифте.

Они начинают избегать всех этих ситуаций и обходят подобные места на большом расстоянии, иногда ограничивая свое местопребывание домом или отказываясь выходить без сопровождающего, которому доверяют. Некоторые пациенты освобождаются от панического расстройства спонтанно, у других на протяжении многих лет после первого приступа случаются рецидивы, наконец, есть и такие, что становятся домоседами на многие годы.

Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум нескольких недель. Наиболее часто в этом качестве выступают: Опасения беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др. Моторное напряжение суетливость, головные боли напряжения, дрожь, невозможность расслабиться ; 3. Вегетативная гиперактивность потливость, тахикардия или тахипноэ, эпигастральный дискомфорт, головокружение, сухость во рту и пр.

Как нетрудно заметить, диагностические критерии этих состояний менее четкие, чем, например, панического расстройства и скорее построены по принципу исключения.

Депрессивно-тревожный синдром