Психосексуальное развитие и половая социализация

Детские страхи — это очень серьёзная проблема, как для самих детей, так и для их родителей. Более того в отличие от многих других детских проблем, когда с взрослением проблема уходит, в данном случае так утверждать нельзя. Растёт ребёнок и страхи, к сожалению, растут вместе с ним. С возрастом у детей развивается воображение. Фильмы, книги, компьютерные игры, разговоры взрослых и реальные события дают реальную пищу для фантазий. Страхи увеличиваются в количестве, становятся более яркими и агрессивными. Общеизвестно, что страх — это чувство беспокойства в ответ на настоящую или воображаемую угрозу. Дети могут бояться несчастья, боли, наказания, животных, собственных фантазий. При этом страхи выполняют защитную функцию — выступают как средство самоконтроля и саморегуляции. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Возрастные особенности детских страхов

Выявление детей с ослабленной психикой - актуальная задача. В каждом дошкольном учреждении есть воспитанники, поведение которых существенно отклоняется от нормы. Это могут быть либо излишне подвижные дети -"неуправляемые", агрессивные, либо вялые, медлительные, плаксивые, капризные, упрямые и т. Воспитателю необходимо уметь разбираться в различных негативных проявлениях ребенка, знать, какое из них может свидетельствовать о начале нервно-психического заболевания.

Исходя из данных обследования дошкольников, можно наметить такие виды отклонений в поведении по возрастам: В 4 года у мальчиков и девочек проявляются заострение боязливости и пугливости, робости и нерешительности, чувство вины и переживание случившегося, что говорит о пике эмоционального развития в этом возрасте.

Разница проявляется уже с детства. Мальчики стремятся к независимости, девочки к взаимозависимости. Мальчики чаще играют в игры, в которых чем .

Чего боятся мальчики и девочки? Различные виды страхов обычно появляются на разных этапах детства. Немалую роль играют различия в развитии психики мальчиков и девочек. Например, девочки более эмоционально ранимо, чем мальчики, воспринимают отношения в семье. Мать, которая неправильно по мнению ребенка ведет себя, может надолго потерять свой авторитет у дочери. Заслуживает внимания тот факт, что у девочек дошкольного возраста из конфликтных семей обнаруживают больше частых страхов животных, стихии, заболевания, заражения и смерти.

Откуда берутся детские страхи и как с ними справляться

Опросник оценки родителями характера и поведения детей Гомеостат Литература Антонов А. Восприятие и понимание человека человеком. К особенностям невроза навязчивости на органическом фоне у подростков. Неврозы у детей и подростков: Недержание мочи и кала. Беседы о детской психиатрии.

Практически в любом возрасте страхи чаще возникают у девочек, чем у мальчиков; девочки также считают себя более склонными поддаваться страхам.

Виктория Колягина - Психология страхов дошкольников Рис 2. Гендерные различия страхов дошкольников с заиканием Исследовав семейную ситуацию детей с ОНР, имеющих большое количество возрастных страхов выяснилось, что преимущественно воспитанием этих детей занимались матери или бабушки, тревожно и болезненно реагирующие на проблемы ребенка. А также семьи, где детям много потворствовали. Гендерные отличия в частоте проявления возрастных страхов у детей в этой подгруппе были выражены слабо.

Опять же указывая, на повышение уровня невротизации у мужской половины человечества. Идет определенная тенденция к увеличению количества неврозов у мальчиков, причем это отмечается не только у детей с недостатками речевого развития, но и у дошкольников с нормальным речевым развитием. Группу детей с нормальным речевым развитием составили 60 дошкольника 32 мальчика и 28 девочек. Средний показатель возрастных страхов равен 12— Сравнивая эти данные с возрастным показателем детских страхов у детей 5—7 лет, представленный А.

Захаровым, можно сделать следующий вывод, у дошкольников с нормальным речевым развитием среднее количество страхов превышают возрастную норму, которая для девочек составляет 12, для мальчиков — 9. Эти данные указывают на невротизацию данной категории дошкольников. Дети в данной подгруппе имели повышенную тревожность и часто называли большее количество страхов, которых в действительности не опасались.

Детские страхи от 11 до 16 лет

Страх и фобия: Страх это здоровая эмоция, которая тесно связана с чувством безопасности и благополучия и защищает нас в потенциально опасных ситуациях. Интенсивность и продолжительность реакции страха зависит от личности и темперамента ребенка и сильно варьируется. фобии возникают тогда, когда страх становится иррациональным или слишком интенсивным, что приводит ребенка к тому, что он начинает чувствовать подавляющее чувство тревоги.

Но для маленьких детей это довольно редкая ситуации, чтобы развился такой высокий уровень беспокойства, чтобы в результате он нуждался в лечении и помощи специалистов.

Показатели по группам страхов у мальчиков и девочек. 1 – медицинские страхи; 2 – страхи, связанные с причинением физического.

Гендер является очень важной социальной переменной. Эмоции и чувства у мужчин и женщин одинаковы, но в связи с их гендерными ролями они выражают их по-разному. В возрасте лет у детей происходят серьезные изменения специфики страхов. Страх, имеющий, свой источник во внешнем мире в этом возрасте теряет свое значение в психике ребенка, и на первое место выходит возни-кающий страх, имеющий свой источник в сознании и проявляющийся большей частью в чувстве вины.

Ведущим страхом дошкольного возраста является страх смерти. Страх смерти — своего рода нравственно — этическая категория, указывающая на зрелость чувств, их глубину, поэтому наиболее выражен у чувствительных и впечатлительных детей. Страх смерти чаще встречается у девочек, чем у мальчиков, что связано с более выраженным у них инстинктом самосохранения.

Зато у мальчиков прослеживается более ощутимая связь страха смерти себя, а в последующем, родителей, со страхами чужих незнакомых людей, начиная с восьми — десяти месяцев жизни. То есть мальчик, боящихся других людей, будет более подвержен страху смерти, чем девочка, у которой нет такого резкого противостояния. Из других типичных для возраста страхов следует отметить страх - глубины - у мальчиков лет, у девочек — 7 лет; страшных снов — мальчиков 6 лет, у девочек — лет; страх огня — у мальчиков в 6 лет, у девочек -6,7 и 9 лет.

Нарастает в старшем дошкольном возрасте, сохраняясь на высоком уровне в дальнейшем, страх пожара в лет у мальчиков и в 7 лет у девочек; страх нападения — в лет у мальчиков и в 7 лет у девочек; страх войны — в лет у мальчиков, в 7 лет у девочек. В отличие от мальчиков у девочек в данном возрасте подчеркнуты страхи: Школьные страхи актуальны на протяжении всего дошкольного детства, к ним относятся страх опоздать на занятия, страх наказания, страх не соответствовать требованиям родителей.

Гендерные различия страхов у детей 6–7 лет

Как психогенные заболевания формирующейся личности, неврозы в аффективно-заостренной форме отражают многие проблемы человеческих отношений, прежде всего понимания и общения между людьми, поиска своего"я", оптимальных путей самовыражения, самоутверждения, признания и любви. Первоначально неврозы представляют эмоциональное расстройство, возникающее преимущественно в условиях нарушенных отношений в семье, прежде всего с матерью, которая обычно является наиболее близким для ребенка лицом в первые годы его жизни.

Не меньшую патогенную роль в последующие годы играют отношения с отцом, если он не способен своевременно разрешить личностные проблемы развития своих детей.

Сводные данные распределения страхов у мальчиков и девочек 5–6 лет, % Изучение разницы в восприятии семейной ситуации показало, что дети.

Известны рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх. Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес.

Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни . связал с опасностью отделения от объекта матери как источника опоры, подчеркнув его дальнейшее влияние на некоторые страхи, в том числе страх одиночества. Страх ребенка 8 мес.

Глава 3. Страх и тревога в генезе неврозов.

Как вы заметили, всего психологами выделяется 29 типичных страхов. Конечно, каждый ребенок переживает индивидуальные ощущения, их страхи отличаются между собой и насыщенностью, и степенью тяжести, и сопутствующими фантазиями. Один и тот же страх в разном возрасте будет по-разному влиять на формирование личности.

Девочки и мальчики: разница между гендером и биологическим полом Стереотипы и страхи своим детям всегда навязывают взрослые.

Для благоприятного психического развития уже в раннем возрасте формируется базовое доверия к миру: Полное принятие ребенка является важным условием для становления у него положительной самооценки и ровных, уверенных, доброжелательных отношений с окружающими. К сожалению, эти принципы не всегда выполняются. Большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами.

Детские страхи обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. В последнее время вопросы диагностики страхов приобрели, важное значение, ввиду их довольно широкого распространения среди детей. страхи, эмоциональные нарушения поддаются коррекции и без последствий проходят у детей до десяти лет. связи с этим, наиболее актуальной для практической психологии и педагогики, является задача поиска наиболее эффективных путей выявления и преодоления психического неблагополучия ребёнка.

Цель данной работы — выявить динамику страхов в младшем школьном возрасте ; Обьект — динамика страхов; Предмет — динамика страхов в младшем школьном возрасте; Задачи: Проанализировать работы отечественных и зарубежных учёных по проблеме страхов; 2.

Происхождение детских неврозов и психотерапия

Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной деятельности личности. У каждого человека существует свой оптимальный или желательный уровень тревожности это полезная тревожность. Повышенный же уровень тревожности является субъективным проявление неблагополучия личности. Тревожность не связана с какой-либо определенной ситуацией и проявляется почти всегда.

До 5-летне¬го возраста мальчики могут торжественно заявлять матери о своем желании жениться на ней, когда вырастут, а девочки — выйти замуж за.

Существенное развитие претерпевает самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенностью в себе в контексте реальных межличностных отношений. Подросток, с одной стороны, стремится сохранить свою индивидуальность, быть собой, а с другой - быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать ее ценностям и нормам.

Разрешить это противоречие не очень легко, и здесь есть несколько путей: Потребность быть собой - это и стремление к совершенствованию своего"я", что неотделимо от беспокойства, тревоги, страха быть не собой, то есть стать кем-то другим, в лучшем случае - обезличенным, в худшем - потерявшим самоконтроль, власть над своими чувствами и рассудком.

Чаще всего страх быть не собой означает страх изменения. Поэтому эмоционально чувствительные, впечатлительные подростки боятся не только психического, но и физического уродства, что иногда выражается в нетерпимости к физическим недостаткам других людей или в навязчивых мыслях о собственной"уродливой" фигуре,"некрасивых" чертах лица и т. Страх изменения имеет и физиологическое обоснование, поскольку в период полового созревания происходят волнующие сдвиги в деятельности организма появление менструаций у девочек или поллюций у мальчиков, увеличение или уменьшение массы тела, чрезмерно быстрый рост и болезненные преходящие ощущения в различных частях тела и т.

Как уже отмечалось, в младшем школьном возрасте страх смерти родителей начинает преобладать над страхом смерти себя, достигая максимального развития, как и страхи войны, в подростковом возрасте.

Чем мальчики отличаются от девочек, генетика пола. Антон Захаров, лекция