Ирвин Д. Ялом

Смотреть полностью Предельные экзистенциальные беспокойства Ялом , выделил четыре предельных экзистенциальных беспокойства, они связаны со смертью, свободой, изоляцией и бессмысленностью. Эти беспокойствам в консультировании придается большое значение. Жизнь и смерть, бытие и небытие являются скорее взаимозависимыми, чем параллельно существующими категориями. Смерть — основной источник тревоги и невротической, и нормальной, и экзистенциальной. Тревога, связанная со смертью, опасение перестать существовать могут быть как сознательными, так и подсознательными. Сильную тревогу, связанную со смертью, вероятно, можно подавить. В значительной степени развитие психической патологии обусловлено совершением неудачных попыток выйти за рамки смерти. Не существует никакой надежной основы, поддерживающей существование.

Ирвин Ялом"Экзистенциальная психотерапия".*

Психотерапевтические стратегии Ссылки 1. Введение Несколько лет назад мы с друзьями посещали кулинарный курс, который проводила почтенная армянская матрона вместе со своей пожилой служанкой. Так как они не говорили по-английски, а мы — по-армянски, общение было затруднено. Она учила путем наглядного показа, на наших глазах создавая целую батарею чудесных блюд из телятины и баклажанов. Мы смотрели и прилежно пытались записать рецепты.

Ирвин Дэвид Ялом (англ. Irvin David Yalom; 13 июня , Вашингтон, США) Ирвин Ялом является представителем экзистенциальной психологии — одного из Жизнь без страха смерти» () он подводит итог изучению этой.

Ирвин Ялом Экзистенциальная психотерапия . Она учила путем наглядного показа, на наших глазах создавая целую батарею чудесных блюд из телятины и баклажанов. Мы смотрели и прилежно пытались записать рецепты. Но результаты наших усилий оставляли желать лучшего: Ответ от меня ускользал, пока в один прекрасный день, особенно бдительно следя за кухонным действом, я не увидел следующее. Наш ментор с величайшим достоинством и неторопливостью приготовила очередное кушанье.

Затем передала его служанке, которая без единого слова взяла его и понесла в кухню на плиту. По дороге она, не замедляя шага.

Психология - 5 июня в Несомненно влияние книги на восприятие жизни. С книгой Ирвина Ялома"Вглядываясь в солнце. Жизненные желания появляются, обостяются и набирают силу.

Известный экзистенциальный психотерапевт Ирвин Ялом считал, что на тревогу и страх по поводу неопределённости мира и отсутствия смысла.

Она учила путем наглядного показа, на наших глазах создавая целую батарею чудесных блюд из телятины и баклажанов. Мы смотрели и прилежно пытались записать рецепты. Но результаты наших усилий оставляли желать лучшего: Ответ от меня ускользал, пока в один прекрасный день, особенно бдительно следя за кухонным действом, я не увидел следующее. Наш ментор с величайшим достоинством и неторопливостью приготовила очередное кушанье.

Затем передала его служанке, которая без единого слова взяла его и понесла в кухню на плиту. По дороге она, не замедляя шага. Думая о психотерапии, особенно о критических составляющих успешной терапии, я часто вспоминаю этот кулинарный курс. В академических текстах, журнальных статьях и лекциях психотерапия изображается как нечто точное и систематическое — с четко очерченными стадиями, со стратегическими, техничными вмешательствами, с методическим развитием и разрешением переноса, с анализом объектных отношений и тщательно спланированной рациональной программой направленных на достижение инсайта интерпретаций.

Однако я глубоко уверен: Но что, собственно, представляют собой эти ингредиенты, ускользающие от сознательного внимания и протокола? Они не включены в формальную теорию, о них не пишут, им явным образом не учат.

Ирвин Ялом - Экзистенциальная психотерапия

Первый из них я обсудил: Второй, к которому я собираюсь сейчас обратиться, основан на предпосылке, что страх смерти составляет первичный источник тревоги, присутствует уже на ранней стадии жизни, влияет на формирование структуры характера и в течение жизни продолжает порождать тревогу, являющуюся, в свою очередь, причиной как явного психологического неблагополучия, так и возникновения психологических защит. Начнем с некоторых общих терапевтических принципов. Важно иметь в виду, что тревога смерти, при всей своей вездесущности и всепроникающих последствиях, обитает в глубочайших пластах нашего существа, мощно подавляется и редко переживается в своей полноте.

Тревога смерти сама по себе обычно не находится на поверхности в клинических картинах, нечасто становится она и явной темой психотерапии — тем более, краткосрочной — у большинства пациентов. Однако некоторые пациенты с самого начала терапии полны переживания открытой тревоги смерти.

Ирвин Д.Ялом Более детальное обсуждение этого экзистенциального подхода и основанных на нем наличии в те редкие моменты, когда механизм отрицания дает сбой, и страх смерти прорывается со всей своей мощью.

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология — векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических. Обычно в начале работы с пациентом терапевты главное внимание уделяют манифестной тревоге, эквивалентам тревоги и защитам, построенным в попытках оградить себя от тревоги.

Впоследствии терапия может идти по многим направлениям, но терапевты продолжают использовать тревогу пациента как маяк или компас, прокладывая курс терапии в направлении ее истоков и ставя конечной целью их обезвреживание и устранение. По спекулятивному предположению Фрейда, ядерные человеческие группы, молекулы социума, составлялись под действием страха смерти:

Реферат: Ирвин Ялом Экзистенциальная психотерапия

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология - векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических.

Социальные страхи; Экзистенциальные страхи; фобии; Отличие страха смерти в нашем внутреннем опыте, Ялом использует.

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология — векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических. Обычно в начале работы с пациентом терапевты главное внимание уделяют манифестной тревоге, эквивалентам тревоги и защитам, построенным в попытках оградить себя от тревоги.

Впоследствии терапия может идти по многим направлениям, но терапевты продолжают использовать тревогу пациента как маяк или компас, прокладывая курс терапии в направлении ее истоков и ставя конечной целью их обезвреживание и устранение. По спекулятивному предположению Фрейда, ядерные человеческие группы, молекулы социума, составлялись под действием страха смерти: Мы увековечиваем группу, желая увековечить себя; историографическая деятельность группы — это символическое искание косвенного бессмертия.

Воистину, как утверждал Гегель, сама история — это то, что человек делает со смертью. Роберт Джей Лифтон описал несколько путей, которыми человек пытается достичь символического бессмертия. Только представим себе их всеохватывающие культурные последствия:

Страх Смерти (экзистенциальные страхи)

Мы увековечиваем группу, желая увековечить себя; историографическая деятельность группы — это символическое искание косвенного бессмертия. Воистину, как утверждал Гегель, сама история — это то, что человек делает со смертью. Роберт Джей Лифтон описал несколько путей, которыми человек пытается достичь символического бессмертия. Только представим себе их всеохватывающие культурные последствия: Ветви культурального древа, вырастающего из страха смерти и искания бессмертия, простираются очень широко, уводя далеко за рамки этой книги.

Из числа авторов, писавших на эти темы, следует отметить Нормана Брауна , Эрнеста Бекера и Роберта Джея Лифтона, которые блестяще продемонстрировали, что страх смерти пропитывает собой всю нашу социальную ткань.

Автопортрет в жанре экзистенциального триллера (заметки переводчика). . Ялом И.Д. Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы неизбежность старения и смерти, горечь отвергнутой любви, страх свободы.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления. Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет.

Экзистенциальные данности

Существование — не статический процесс, существование связано с возникновением или становлением. Экзистенциальные подходы к терапии имеют отношение к науке и процессам бытия. Экзистенциальные терапевты помогают клиентам выстоять или утвердить свое существование, несмотря на ограничения, с которыми связано существование, и в пределах этих ограничений. В основе экзистенциальных подходов терапии лежит экзистенциальная философия.

Наиболее выдающимися экзистенциальными философами были Кьеркегор, Ницше, Хайдеггер и Сартр. Сартр, будучи марксистом, разделял идеи Ницше относительно безбожного мира.

Ирвин Ялом твердо убежден, что каждый случай терапии требует . Купить - Книги - Экзистенциальная психотерапия . Жизнь без страха смерти.

Что такое экзистенциальные данности или боль существования. К чему это может привести. Экзистенциальная психология тесно связана с гуманистической психологией, поэтому их часто объединяют в экзистенциально-гуманистическое направление. В экзистенциальном подходе существует понятие данностей существования, которые сопровождают жизнь каждого человека, вызывая первичную тревогу. Они являются неотъемлемой, неизбежной составляющей бытия человека в мире.

Справляется с этими фактами существования каждый по-своему.

Методы и техники экзистенциальной психотерапии

Первый из них я обсудил: Второй, к которому я собираюсь сейчас обратиться, основан на предпосылке, что страх смерти составляет первичный источник тревоги, присутствует уже на ранней стадии жизни, влияет на формирование структуры характера и в течение жизни продолжает порождать тревогу, являющуюся, в свою очередь, причиной как явного психологического неблагополучия, так и возникновения психологических защит. Начнем с некоторых общих терапевтических принципов. Важно иметь в виду, что тревога смерти, при всей своей вездесущности и всепроникающих последствиях, обитает в глубочайших пластах нашего существа, мощно подавляется и редко переживается в своей полноте.

Тревога смерти сама по себе обычно не находится на поверхности в клинических картинах, нечасто становится она и явной темой психотерапии — тем более, краткосрочной — у большинства пациентов.

Ирвин Ялом, автор книги «Экзистенциальная психотерапия», В своем труде автор призывает без страха и недосказанности.

Экзистенциальная терапия является формой динамической психо- ерапии. Термин"динамический" часто используется в сфере психи- ческого здоровья, - в которой, собственно говоря, речь идет ни о чем , как о"психодинамике", - и без прояснения смысла динами- ческой терапии фундаментальный компонент экзистенциального под- хода останется непонятным. Слово"динамический" имеет как общее, так и техническое значение.

В общем смысле понятие"динамичес- кий" происходящее от греческого -"иметь силу и власть" указывает на энергию или движение: Но техническое значение этого по- нятия должно быть иным, ибо, в противном случае, что означала бы"нединамичность" терапевта: Динамичес- кая модель психики является наиболее значительным вкладом Фрей- да в представление о человеке - модель, согласно которой в индиви- дууме присутствуют конфликтующие силы, и мысли, эмоции, поведение - как адаптивные, так и психопатологические - представ- ляют собой результат их взаимодействия.

Также важно, что эти силы существуют на различных уровнях осознания, и некоторые из них со- вершенно неосознанны. Таким образом, психодинамика индивидуума включает различные действующие в нем осознаваемые и неосознаваемые силы, мотивы и страхи. К динамической психотерапии относятся формы психотера- пии, основанные на этой динамической модели функционирования психики. Экзистенциальная психотерапия в моем описании вполне подпа- дает под категорию динамической психотерапии. Но затем мы задаем вопрос:

Ирвин Ялом

Ирвин Ялом - Экзистенциальная психотерапия Некоторые из этих страхов, видимо, не имеют прямого отношения к личной смерти. Страх боли, несомненно, лежит по эту сторону смерти; страх посмертной жизни лишает смерть ее смысла как конечного события; страх за других — это, разумеется, не страх, связанный с собой. Страх личного исчезновения — вот что должно составлять суть беспокойства: Жак Хорон в своем обзоре основных философских взглядов на смерть приходит к аналогичной картине.

Он различает три типа страхов смерти: Первые два из них, как указывает Роберт Кастенбаум, — это страхи того, что связано со смертью.

Ирвин Ялом Экзистенциальная терапия: динамическая психотерапия · Экзистенциальная ориентация: нечто чужое, Шизофрения и страх смерти.

Экзистенциальное консультирование Тезисы Экзистенциальное консультирование Мэя и Ялома — это динамический подход, который сосредотачивается на противостоянии клиентов универсальным экзистенциальным заботам. Экзистенция существование является активным процессом, который приводит в итоге к превращению во что-то значимое. Внешний мир , совместный мир и собственный мир — три формы пребывания в мире.

Тревога может быть нормальной или невротической. Экзистенциальные консультанты фокусируют внимание на оказании клиентам помощи в том, чтобы успешно справляться с тревогами, свойственными человеческому существованию. Вина может быть нормальной, невротической или экзистенциальной, последняя является виной, связанной с выходом за пределы потенциала данной личности. Человеческая жизнь включает в себя столкновение четырех экзистенциальных предельных забот: Молодые и старые одинаково пользуются отрицанием как средством справиться со страхом смерти.

Быстрый распад традиционных структур и темп технологических перемен все более и более вынуждает людей противостоять проблемам ответственности, смысла и изоляции.

Ирвин Ялом"Все мы творения на день" - Светлана Штукарева